皆さん、今晩は。
さてさて、さっきまでやっていた、あらゆる事のBEST 3を決める番組を観てました。予想通り、お笑いで終わったのだけど、その最後のベスト3は”臭い物”でした。
知っての通り、史上最強の臭い食べ物は、ニシンを発酵させた缶詰である欧州の食べ物”シュール・ストレミング”。これ結構有名で、日テレの世界丸見えTV特捜部でも、やっていたので知ってました。
まず開けた直後が凄い。中身がデロデロと流れ出てきます。発酵して圧縮された状態なので口が開くと流れ出します。そして卒倒する程のにおいが充満します。勿論最悪なので注意書きが書かれた書類が付属されます。
尚、服に付いた場合、2~3ヶ月、においが取れません。よって食べた場合もにおいは残ります。ロンブーの亮さんが、生け贄にされて、開封しましたが、専用のアクリル部屋内で死にかけました。まぁ番組としてのオチはありきたりの物ですが、亮さん、かわいそうです。とりあえず発酵物はやめておいた方がいいです。
ちなみに2位、3位もこれまた世界丸見えで紹介された物と同じで、2位が韓国の食べ物である”フォンフェ”(でもこれ、祝い事でしか食べられない貴重で高貴な食べ物です)、と日本の”くさや”です。うちの父も”くさや”が昔は好きだったけど、家族の文句が多かったので今は中止してます。
それにしても、シュール・ストレミングの缶詰、こんな物をなんで食べられるのだろう・・・・。
詳細に書かれているHPは
ここ。
ではでは。